Главная » Статьи » Интервью с футболистами

Интервью С Тьери Анри

Тьерри Анри / Thierry Henry
В свои 26 лет неподражаемый Тьерри Анри назван Большим жюри «Франс Футбола» лауреатом одного из трех традиционных французских призов под названием «№ 1». Два других — «Золотой мяч» и «Золотая звезда». «Золотой мяч» присуждается футболисту с любым паспортом, выступающему в Европе. В этой номинации наш герой обошел всех, кроме чеха Павла Недведа. «Золотая звезда» вручается лучшему футболисту чемпионата Франции. Ее удостоился капитан «Монако» Людовик Жюли. Наконец, третий приз «№ 1» присуждается лучшему игроку среди французов.

Большое жюри, состоявшее из шести обладателей «Золотого мяча» 1958 — 1962 годов, игравших во Франции, тридцати обладателей «№ 1» (среди них Анри, Зидан, дважды лауреат, Жиресс, единственный, кто был удостоен приза три раза), а также директора «Франс Футбола» Жерара Эрно, поставило на первое место Анри 26 раз, Зидана 8 раз и Тюрама 1 раз (не дали ответа двое — Тигана и Лариос). Анри и Зидан назвали лучшими друг друга. На третьем месте остался Жюли, на четвертом — Трезеге, на пятом — Тюрам. В 2002 году первую тройку составили Зидан, Анри и Макелеле.

Соломенный щит, обрамляющий пушку, эмблема с момента создания клуба в 1886 году и надпись под эмблемой: «Добро пожаловать в ФК «Арсенал». Обычный лондонский, мелкий, холодный дождь. В квартале Сент-Олбанс, в северном пригороде Лондона, воздвигнуто современное архитектурное сооружение высочайшего класса — тренировочный центр пушкарей «Лондон Колни», напоминающий огромный товарно-пассажирский лайнер. Его торжественное открытие состоялось 11 октября 1999 года. Создается впечатление, что Арсен Венгер и его подопечные трудятся беспрерывно. После очередного сеанса первым выходит Робер Пирес. Через некоторое время, после душа и всех процедур, он первым берет слово: «В ноябре и в декабре я не уставал повторять, что «Золотой мяч» разыграют Недвед и Анри»:

2003 год Тьерри открыл дублем на «Сент-Эндрюз» в ворота «Бирмингема». Один из этих мячей стал сотым, забитым им за «Арсенал» во всех турнирах. И дальше он не снижал темп, в том числе в играх за сборную Франции забил 11 раз и сделал 8 голевых передач. Уже после того как опередил в классификации «Франс Футбола» Зидана и Жюли, Анри отметился дублем в ворота «Вулверхэмптона» на «Хайбери», впоследствии доведя счет своим «арсенальным» мячам в этом чемпионате до 16.

Это был год Анри, его лидерство признали даже легенды французского футбола. Первая реакция триумфатора: «А как проголосовал Тигана?». Увы, его бывший тренер в «Монако» по неизвестным для общественности причинам в опросе участия не принял.

Анри выбрал для беседы зал ресторана на первом этаже (в нашем понимании это второй этаж) Тренировочного центра. Поодаль с двумя помощниками перекусывал Арсен Венгер, методично поглощал свой завтрак Сол Кэмпбелл:

Внимательный и расслабленный одновременно, Анри, «вечно недовольный собой», неистощим в разговоре так же, как на футбольном поле: Через два часа в Центре останутся только служащая с пылесосом и, конечно, Венгер, трудящийся в своем просторном офисе в ре-де-шоссе (цокольном этаже) (в нашем понимании — первом этаже).

— Тьерри, вы во второй раз признаетесь лучшим французским игроком года. Ныне вы чувствуете себя увереннее, чем в 2000 году?

— Не думаю. Тогда Франция выиграла Евро-2000, и я был признан лучшим игроком финального матча. Плюс «Арсенал» сражался с «Галатасараем» в финале Кубка УЕФА.

— Сейчас вы набрали на 33 очка больше, чем Зидан, за которого проголосовали сами.

— Для меня поставить Зизу на первое место было делом чести. 33 очка — просто символика. Главное — победа, а счет не важен. У меня выработался менталитет победителя. Скажу так, опередить Зизу — большая удача, значит, мой труд признан и уважаем игроками бывшими и нынешними. Не всегда один игрок может понять другого. Каждый может видеть и думать по-своему.

— А как вы оцениваете свое второе место в классификации «Золотого мяча»?

— Как огромный успех. Я был четвертым в 2000 году, шестым в 2001-м и девятым в 2002-м. Тем лучше для Недведа, который заслужил еще один «Золотой мяч» за смелость утверждать, что приз мог бы по праву достаться и другим игрокам. Считаю, что, достанься этот приз Мальдини или Индзаги, это было бы справедливо. Рональдо, чьим возрождением я восхищен, предпочел бы Роберто Карлоса: этот парень отдает себя всего без остатка в любом матче, будь то финал чемпионата мира или поездка за ничейным результатом в холодную Москву.

— Вы смотрите футбол по телевизору?

— Еще как! Я питаюсь футболом, во сне вижу футбол, дышу футболом. Я смотрю даже матчи четвертого английского дивизиона. Сегодня, например, буду наблюдать за игрой «Сент-Этьенн» — «Гавр». Я не больной, просто увлеченный. Если я говорю о каком-либо игроке, то не о его хет-трике, а о его совершенствовании на протяжении сезона. Я тщательно разбираю все, включая старые матчи, когда-либо мною виденные.

— Нет ли у вас ощущения, что вы Пулидор в футболе?

— Раймон Пулидор занимался велосипедным спортом, и обсуждение результатов касалось его лично. Я же занимаюсь коллективным видом спорта, а не добыванием личных призов. Это чистая правда. Моя цель — победа моей команды. А уж потом давайте посмотрим на мои личные успехи: игрок года по версии английских футболистов и по версии английских журналистов; лучший игрок Кубка конфедераций; наконец, трофей «Франс Футбола»...

— От Копа до Папена, от Платини до Дешама, большинство «№ 1» поставили вас на высшую ступень. Насколько это ласкает эго Анри — живой энциклопедии футбола?

— Сильно. Я ведь игру старых мастеров изучаю по кассетам. Назову хотя бы нескольких: Аморос, Тигана, Платини, Трезор, Жинола, Рош, Лама, Блан — не имена, песня. Когда люди такого калибра отмечают твою игру, это очень приятно.

— У вас с Мариусом Трезором антильские корни. Вы часто встречаетесь?

— Да. Лизаразю удалось организовать в Бордо матч с участием чемпионов мира-98, чтобы перечислить вырученные деньги на устранение последствий катастрофы — разлива нефти на побережье Бискайского залива. Я был сильно смущен, когда он пришел в раздевалку. Я застыл и не мог пошевелиться. Потом сел и смотрел на Мариуса, идущего к нам. Он, Боссис и другие возбудили мою любовь к футболу. Впервые, с тех пор как стал профессионалом, я схватил нашего фотографа Жана Бибара и настоял на необходимости обессмертить это чудное для меня мгновение.

— На подиуме кроме вас и Зидана был Людовик Жюли, капитан «Монако».

— Он великолепен, просто летает по полю! Я Людо видел еще, когда он приехал в «Монако». Мы часто были вместе, и сегодня мы оба в сборной. У него большой потенциал, не думаю, что он остановится. Третье место для него не предел.

— Выступления «Монако» в Лиге чемпионов и чемпионате Франции не должны вас оставлять равнодушным.

— Не скажу, что часто бываю в Монако, но всегда слежу за клубными результатами. Узнаю новости от Патриса Эвра, Людо и Жерома Ротена. Уезжал из Княжества, не имея времени, чтобы как следует попрощаться. Монако для меня — и самые приятные воспоминания, и один из элитных футбольных клубов, в котором продолжают расти новые молодые таланты.

— Вспомните лучшие мгновения 2003 года.

— Гол Юнгберга «Локомотиву», Сильвена (Вильтора) — «Миддлсбро», мой — «Чарльтону» со штрафного, мой второй и решающий — «Интеру» за три минуты до конца, голевой пас на Трезеге против сборной Германии. Я принял тогда мяч на грудь от Микаэля (Сильвестра), резко развернулся с наклоном, Вернс попытался остановить мяч рукой, но я его прошел, приближаясь к воротам с левого края, думал, как извлечь максимальную выгоду, нельзя было упускать такой момент. Если бы ударил, мог забить. Мелькнула мысль, что 99 процентов моих передач на Давида приводит к попаданию в цель. И я выбрал последний вариант.

— Товарищеский матч против Германии в Гельзенкирхене 15 ноября, в котором ваша команда победила 3:0, показателен в смысле вашего универсализма. Вы открыли счет и отдали голевой пас.

— Это нормально. Что касается моего гола, Лизаразю выполнил всю работу, а мне оставалось только подставить голову. Кем будет нападающий, если нет последнего паса? Ведь игрок, самостоятельно обводящий всех соперников, — большая редкость. В последнем сезоне я сделал 20 результативных передач в чемпионате премьер-лиги. Нападающий должен иметь много вариантов и уметь их применять, особенно принимая мяч спиной к воротам. Я всегда забочусь о своей полезности на поле, широте и гибкости при выборе вариантов продолжения атаки. Причем я не отношу себя к форвардам страдающим, если не забил за 90 минут ни одного мяча.

— Вы прекрасно взаимодействуете с Трезеге в сборной.

— «Крутясь» на половине поля соперника, я замечаю партнера, такого, как Давид, ввязывающегося в борьбу за мяч. Вся команда знает, что такая ситуация может привести нас к успеху. Давид очень быстро оказывается в нужной точке. В матче против Германии комбинация получилась эффектной и эффективной. Я успел подумать: вдруг не забью: Я радовался больше Давида.

— Ваш альтруизм заметен и в сборной, и в «Арсенале». Ваш клуб стал больше задумываться о победе в Лиге чемпионов после долгих лет внутренней борьбы за лидерство. Как вы готовы сейчас?

— Поменялся вратарь. Остальные — в тех же кондициях, только стали опытнее. Бьемся на всех фронтах. Посмотрим, что получится. Я подозрительно отношусь к тем, кто много болтает. Когда мы выиграли 3:1 у «Ромы» (хет-трик Анри) в Лиге чемпионов, многие говорили: кто же их тогда остановит? В этом сезоне «Челси» и «Манчестер Юнайтед» усилились, а не мы. Многие считают, что мы не выдержим темпа, особенно после удалений в матче против манчестерцев. Держимся. Как, впрочем, и в Лиге чемпионов.

— Сол Кэмпбелл готов продлить контракт с «Арсеналом» до 2009 года. Он, вы, Патрик Вьейра хотели бы стать

— Конечно. Пат давно принял решение. Он пережил трудные моменты. Мне повезло больше. Сол остается. У каждого в «Арсенале» своя роль. Игроки мечтают остаться. Если бы один захотел уехать, то другие задумались бы. Это стало бы началом коллективного уныния. Мы пока все мыслим в одном направлении.

— Эффект Венгера?

— Не только. Арсен преобразовал клуб, его структуру, привел к победе в двух чемпионатах и трех розыгрышах Кубка Англии. Это прекрасно. Но, кроме того, у нас царит дух, какого я нигде раньше не ощущал. Все спорят, веселятся, никто не задается, все друг друга понимают. Настоящая добрая семья.

— Однако рынок снова бурлит. Вы не можете оставаться равнодушным к готовности «Реала» и «Челси» обменять сумасшедшие деньги на вашу подпись?

— Это приятно, но я так счастлив в «Арсенале». Люди говорят, не буду им мешать. Тренер и партнеры знают о моих желаниях. Хочу, чтобы «Арсенал» выиграл Лигу чемпионов. Я не рассуждаю о том, легче ли это было бы совершить с «Реалом». Мы много сделали в «Арсенале» и вдохновляемся надеждами совершить это именно с ним. Это запомнилось бы навсегда.

— Считаете ли вы, что «Арсенал» страдает от отсутствия опыта выступлений на континентальном уровне?

— Игроки знают, на что они способны. Но они и удивлены, констатируя то, что не сделано. «Арсеналу» не хватает постоянства и решительности в Европе. Все же время работает на нас. Сегодня мы в 1/8 финала, то есть среди 16 лучших, и другие претенденты не горят желанием встретиться именно с нами. Пусть мы пока не в одном ряду с теми, кто писал историю Лиги чемпионов, я говорю о «Ювентусе», «Милане», «Реале», «Баварии» или «Аяксе». Значит, надо биться, выигрывать, чтобы встать с ними в один ряд.

— А лично вы с кем хотите расположиться в одном ряду?

— Не знаю. Однажды меня спросили, буду ли я прогрессировать. По счастью — стал. Приобрел опыт, усовершенствовал игру. Если бы я остался, каким был в «Монако», играющим по 20 минут с паузами, стоило бы обеспокоиться. Мои игровые качества были при мне, но не было стабильности. Я стал работать. На одном таланте далеко не уедешь, если ты не Марадона. Для прогресса нужны еще ментальность и труд.

— Поэтому в июне за несколько дней до Кубка конфедераций вы приехали в «Лондон Колни», Тренировочный центр «Арсенала», и устроили там одиночные забеги?

— Если бы я не хотел участвовать в Кубке конфедераций, я бы заявил тренеру Жаку Сантини, что отклоняю вызов в сборную. Для меня принять участие в соревновании означает тщательно подготовиться и надеяться на победу. Мне представляется естественным предполагать, что удача будет на моей стороне. В Центре никого не было, и я попросил открыть его для меня.

— Расскажите о своем друге, баскетболисте — У нас схожие взгляды на жизнь. Мы словно плывем на одной волне. Когда один что-то говорит, другой слушает и понимает. Мы сдружились этим летом. Что мне очень нравится в нем — для него быть человеком важнее, чем быть спортсменом. В этом его сила. Теперь о спортсмене Тони Паркере. В 21 год стать чемпионом NBA (с «Сан Антонио Сперс») в стране — джунглях, где не существует друзей, — выдающийся результат.

— А в Англии?

— Полезно следить за прессой. Если ты не выполнил работу, партнер, не колеблясь, объявит публично, что команда проиграла из-за тебя. В Штатах еще жестче. Если ты недостаточно силен, возвращайся в Европу. Мне такой подход по душе. Твоя игра сразу получает четкую оценку. Ведь мы собираемся, чтобы выигрывать, а не любоваться цветами в саду. Некоторые истины иногда не вредно повторять.

— 2003 год отмечен вашей свадьбой 5 июля с английской манекенщицей Николь Мерри. Как повлиял на вас этот союз?

— Не перестаю слышать, что изменился после женитьбы. Обидно. В моей жизни что-то устоялось, пройден определенный этап. Я уже года три — домосед. Давным-давно перестал посещать гулянки для 20-летних.

— На церемонии награждения вы предпочли интимную атмосферу. Лишь Венгер, Эшли Коул, Вьейра и Эмманюэль Пети были рядом. Вы какой-то анти-Бекхэм:

— Во-первых, я не анти-персона, а именно я сам. На свадьбе я не желал фотографий для прессы и журнальных трюков. Порой спрашиваю себя, кто этим может интересоваться? Хочу, чтобы обо мне судили по действиям на поле, а не по длине волос или стилю одежды. Конечно, надо сохранять свой имидж в отношениях со спонсорами. Все же пусть меня отличают мои спортивные достижения. Если я буду недостаточно хорош в игре, смирюсь. Но пусть речь идет об игре и ни о чем другом.

— В 14 матчах за сборную вы забили 11 мячей и сделали 8 результативных передач — выдающийся результат.

— Считанные разы я раньше выступал в роли центрального нападающего, которую исполняю в «Арсенале» пять лет. И сыграл в тех матчах прилично. Напротив, играя на краю, пусть это в интересах команды, выглядел менее уверенно. Повторяю, от меня больше пользы, когда я в центре. Тренер Сантини всегда играет по системе 4 + 4 + 2, независимо от исполнителей. В этом главное отличие. В то же время, оставаясь в рамках этой тактической схемы, он стал предоставлять нам больше свободы.

— Вы сыграли в восьми матчах отборочного турнира Евро-2004. Соперники были не очень сильны?

— Сейчас легко говорить. Не скажу, что нам противостояли лучшие. Но, наблюдая за результатами матчей с участием сборных мелкого калибра, настораживаюсь. Перед повторной игрой со словенцами мы не были уверены, что победим. В конце концов, привезли им пять мячей, а потом я слышу: «Так это всего лишь Словения».

— На Кубке конфедераций вы выступили отменно, став лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира. Надежды оправдались полностью.

— Мы победили в полном соответствии с прогнозами. Команды были ослаблены, и у нас были новые игроки. Стоило ли проводить финальный матч Франция — Камерун после смерти Марк-Вивьена Фоэ?.. Я решил для себя, что горжусь выбором камерунцев.

— На Кубке конфедераций в отсутствие Зидана вы стали кумиром для болельщиков. Вы почувствовали, что отношение публики к вам изменилось?

— Да. Поэтому с тех пор подобные эмоции я привык в себе усмирять. Это были моменты необыкновенного удовольствия. В Сент-Этьенне против Японии, когда я был перевозбужден, публика скандировала мое имя. О подобном мечтает любой мальчишка. Я же в этой ситуации был слегка смущен за своих партнеров.

— Вы шесть лет играете за сборную Франции. Не всегда публика относилась к вам с обожанием. В Лансе против Парагвая в 1/8 финала ЧМ-98 раздавался свист трибун.

— Да, этого я не забуду. Я пробил по воротам головой, мяч попал в штангу. Тотчас публика потребовала выпустить Тони Верэля. Правда, когда Лоран Блан забил, все запрыгали от радости.

— Надо сказать, что публика может иметь ложное представление, судя вас в связи с вашей скромной реакцией на забитые голы слишком высокомерно и претенциозно.

— Ну почему вы хотите, чтобы я на поле все время улыбался? Я такой, какой есть. Не стал бы делать сальто и другие пируэты, даже если бы забил в дополнительное время или через себя точно в верхний угол ворот. А если я просто забил гол, то это не повод для кругов почета вокруг поля. Просто говорю «спасибо» автору голевого паса.

— Чемпионат Европы откроется 12 июня в Португалии. С вами в группе Англия. Обсуждают ли в «Арсенале» такой жребий?

— Я — нет. Ни с кем не говорил о Евро. Будем играть с англичанами, необходимо выиграть, это все. В крайнем случае, пересечься с «Ювентусом» или «попасть» однажды на «Монако», такие варианты могли бы меня немного взволновать. А этот — нет. Как только стали известны соперники, заговорили о том, что группа легкая. Аналогично оценили и нашу отборочную группу чемпионата мира-2006. А как же Ирландия, преградившая путь на ЧМ-2002 голландцам? Да, соперники нам по силам, но группа вовсе не легкая. Нюанс.

— Считаете ли вы, что Евро сильнее мундиаля?

— Да, встречаются команды более или менее одного уровня. На Евро-2000 результат каждого матча зависел от мельчайших деталей: попадания в штангу, незабитого пенальти и т.п. Это были захватывающие сражения в духе фильмов Хичкока. А матчи против Испании, Португалии или Италии остаются в истории. За нами ее продолжение этим летом.

Категория: Интервью с футболистами | Добавил: жэка (25.02.2010)
Просмотров: 3384 | Теги: Тьери Анри, футболисты, интервью | Рейтинг: 0.0/0